Un uomo d'onore (yarik_malyh) wrote,
Un uomo d'onore
yarik_malyh

Волгоградский политобзор: две недели до выборов

Поскольку прошлый любительский обзор неожиданно хорошо пошел, надо продолжать.
Даже если фактуры крайне мало. И даже если срок чуть-чуть пропущен :-)
Итак, до выборов меньше двух недель, повсеместно определены кандидаты и интриги, а в Волгоградской области определены уже и победители. Казалось бы. Но именно на ушедшей неделе появилось подобие интриги, правда, всего в одном округе.
За неимением событий и идей ключевым в политическом поле региона стали слухи, сплетни, ну и частные детали PR-методов(назвать "технологиями" было бы перебором).
Из любопытного - активизация ПАРНАСа(!), которого в регионе буквально 3,5 человека.
Но они стали активны. Проводят пикеты, предлагают Волгоград-ТРВ жёстко антипутинские ролики(конечно, их никто не покажет). Посмотрим, чего они добьются этим.



СОБЫТИЯ недели

PR-повод недели
Первое сентября. По тому кто и как засветился в этот день на торжественных линейках, а главное в "выхлопе" в медиа по их итогам, собственно уже можно выстраивать вполне чёткие расклады - кто не сомневается в своем федеральном депутатстве, кто смирился со всем на свете, а кто очевидно уже работает на будущее. Например, на смену кресла Госдумы на областную думу - как Олег Михеев из "Справедливой России", который округ у кандидатки ЕР, конечно, не выиграет, а по списку нужный результат партии выглядит фантастическим. Михеев ведет кампанию достаточно напористо, хотя и без присущих ему прежде изысков. Собственно, его намерение в следующем году отвоевать один из мандатов, которые освободятся в областном парламенте после 18 сентября, подтверждают в его окружении.
А вот лидер волгоградского ЛДПР Дмитрий Литвинцев, похоже, не мечтает даже об этом. Откровенно никакая кампания собственно и не могла быть другой после электорального решения партии, не сделавшей единого списочного округа даже на всю область - т.е. отказав Литвинцеву в шансах на мандат. И это при том, что, очевидно, уровень протестного голосования в регионе должен быть не ниже среднероссийского как минимум.
Продолжает откровенно "сливать" всё, что можно и КПРФ. Двое из четверых одномандатников на прошлой неделе впервые(!) поехали с поездками по городам и весям своих округов. Сделали они это вместе с лидером обкома Николаем Паршиным, которому по известным причинам не совсем до чужих проблем. Подробностей не знаю, но уверен, что после этих поездок настроение у Николая Алексеевича не улучшилось. В условиях отсутствия кампании как таковой КПРФ традиционно рассчитывает только на бренд, но если вспомнить как выглядит избирательный бюллетень, то можно прогнозировать, что в нашей области другая "компартия" наберёт 3, а то и 5 %.

Бред недели
Нелепица с высмеиванием полулегендарного слогана "Движение только вперед". Ну или теперь уже "в перед".
Кто-то не совсем адекватный отфотошопил и растиражировал плакат в забавной форме, что стало одной из самых обсуждаемых тем в соцсетях всей страны. Ну если уж больше нечего обсуждать...
Самое важное в истории - реакция "жертв" псевдоскандала. Они увидели "происки"(заказы), вместо того, чтобы признать, что АПМ и сам слоган просто глупый и на подобные издевательства откровенно подталкивающий. А если попробовать проанализировать "Движение только вперед(вперёд/в перед?)" с точки зрения психологических теорий, то можно погрузиться в бездну комплексов, которыми страдают люди идейно сочувствующие этому словосочетанию.
По поводу "заказов" - видел плакат другого кандидата из "обоймы" с подписью фломастеом "почему не в зад" ещё два месяца назад. Если уж кто-то думает, что вокруг коварство и "враги", то почему они считают неприятелей такими тугодумами?
Как бы то ни было, но в ассоциативном ряду депутат(если она им станет - почему может не стать чуть ниже) уважаемый врач Татьяна Игоревна уже запомнится именно с этой глупой шуткой. Виноваты недоброжелатели? Или все-таки те, кто посоветовал говорить "я по телефону с журналистами не общаюсь"?

Слух недели
Предположения о том, что фаворит избирательной гонки по Красноармейскому округу та самая Цыбизова на самом деле является... скрытой ставкой отстраненного от гонки действующего(читай уже бывшего) депутат Госдумы Олега Савченко. Интерпретировать эти домыслы можно по-разному, так же как и строить предположения как они появились, но лично я узнал об этом не из соцсетей и не от "врагов власти"(хотя с некоторыми из них общаюсь), а от сотрудников областной администрации.
Как говорит narsia "делайте выводы".

Перспектива недели
Это, собственно, и есть открытый - если выяснится, что слух хоть в какой-то мере правда - вопрос, что власти будут делать с Красноармейским округом. Толковый, достаточно молодой, со связями и лояльный Дмитрий Калашников из "Справедливой России" уже имеет опыт де-факто поддержки администрацией губернатора Бочарова. Именно так он выиграл выборы в областную думу. Вернее, ИМХО, выиграл честно, но нежелание окружения губернатора в 2014-м продлевать мандат Александру Потапову помогло ему не попасть под каток админресурса. Возможно ли сейчас повторение? Оставим вопрос открытым.

Незаслуженно забытая новость недели
Как говорил классик "политика есть концентрированное выражение экономики".
В этой связи вроде как провластная "Высота 102" выдала крайне яркое для понимающих сообщение про реальное состояние экономики региона и его госфинансов в частности. Резко разнится с бравурными заявлениями про выше упомянутое движение. Если это оно и есть, то не совсем понятно, что считается передом.
Кстати, уже позже появилась и информация про дальнейшее падение внешнеторгового оборота. Это общероссийская тенденция, но степень проседания Волгоградской области катастрофическая - почти вдвое хуже средней по стране и уже не первый год. Как тут не вспомнить про то, что за год прибыль волгоградских предприятий сократилась на 31 %...


Цитаты недели
По традиции две.
первую, к сожалению, не могу привести дословно, потерял ссылку. Смысл: депутат областной думы Руслан Шарифов в соцсетях осадил уважаемого местного политэксперта, распространявшего информацию, что проект по оснащению школ и садиков области новыми окнами пролоббировала его коллега и без 5 минут депутат Госдумы Анна Кувычко. Господин Шарифов напомнил, что проект был предложен лично губернатором Андреем Бочаровым, а принимала его дума чуть ли не единогласно.
Издержки периода, понятно.
Вторая в стиле No comments
Ввидео нет особого смысла, просто любопытно. Концовка особо.
В мемориз недели
Заявления по поводу реконструкции моста через ВДСК и сомнения по этому поводу. Пока просто запомним.
Tags: "Единая Россия", "ПАРНАС", "Справедливая Россия", Андрей Бочаров, Бочаров, Волгоград, Волгоградская область, КПРФ, Кувычко, ЛДПР, бред, выборы, движение только вперед, политика, прогнозы, слухи, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments