Un uomo d'onore (yarik_malyh) wrote,
Un uomo d'onore
yarik_malyh

Гормоны без вектора или кто проворонил подростков?

На митинги – в частности в Волгограде – помимо городских сумасшедших и совсем уж редких действительно «идейных» (а всех шестерых(в масштабах РФ примерно 200 человек) я их искренне уважаю – сугубо за упорство) выходит молодежь. Старшие школьники и младшее студенчество.
Они совсем другие, даже если сравнивать с ребятами старше их на какие-то 4-5 лет. Разница хотя бы социально, простите за выражение, детерменированная - выросшие при Путине это не то же самое, что хоть немного росшие в 90-е, безотносительно роли Путина – экономические условия изменились, да и технический прогресс сказался. Это поколение тех, у которых полдюжины аккаунтов в соцсетях появилось раньше, чем они начали бриться. Они выходят, потому что многого искреннеоне понимают, а многое, напротив, чувствуют слишком остро.
Вот многие искренне посмеялись над девчушкой, которая живописала про то как «сатрапы» рылись в её ВКонтакт-странице, а для этих ребят это фактор и очень даже. Они не знают – слава богу – что такое мыть машины и разгружать коробки в магазине, как знает моё поколение. Позвать таких не только на что-то дельное, но и на любую провокацию, на стычку с полицией (а под масками часто ребята старше всего на два года, только меньше сидевшие в интернете, но больше отжимавшиеся) фактически без реальной идеи, как оказалось, довольно просто. Помните Губермана? «Любую можно кашу моровую устроить с молодёжью горлопанской, которая вторую мировую уже немного путает с Троянской». Достаточно посмотреть видео, что я сделал(без купюр) на «ФедералПресс». Им не хватает драйва. Ощущения себя на гребне жизненной волны – то, без чего нельзя в молодости.
В моей юности(повезло!) был КВН и СТЭМ. У ребят помоложе, как ни странно прозвучит, множество умеренно политизированных молодежных проектов. Они были разными, но сейчас, увы, выродились в группы даже не по интересам, а по узко-личным связям. На реальные дела, способные увлечь и завести они не способны. В отличие от прямого популизма вроде «ваши деньги украли», как говорит им Навальный. Они еще ни черта не заработали, а у них уже украли! Сейчас #внезапно с новомодных telegram-каналов, которые явно пишут не юноши, полетело четкое решение – виноват Володин. Мол, молодежную политику проворонил он. А скорее всего, пишут это именно те, кто и проворонил. Всевозможные «комиссары», профессиональные «медиа-активисты», способные лишь на саморепосты и тушение пожара в фотошопах. Во второй половине 00-х, когда В.Ю.Суркову удалось запугать самого себя «оранжевой угрозой» пресловутая «молодёжная политика» вроде как была сверхактивна. «Наши», «Идущие» … уже не помню куда прочие заполонили и организационное и медийное и даже соцсетевое(на короткое время) пространство. Почему никто их них не смог ничего противопоставить ни Манежке ни Болотной ответить очень просто – они не понимали чем занимаются. Вернее, понимали лишь одну задачу – распилить кэшманчик. Некоторые из активных «деятелей» того движения уже пристроены в местах не столь отдаленных. После этих действий, в период 11-16 годов подход к вопросу изменился радикально. Не сомнительные структуры и «чёрный нал», а идейно конкурентные НКО и гранты, спонсорская помо
щь – то, чего не было в этой сфере никогда. Но именно так вообще-то должно быть в уважающей себя стране. Однако после того как Володин ушёл в Думу, процесс был брошен на самотек. Где-то вернулись «комиссары», где-то появились аферисты нового пошиба.
Но настоящей идейной работы, никаких фабрик смыслов не появилось. Лишь вновь стали возникать симулякры – как в «славные» 08-10 годы. Неудивительно, что первый же
толчок разрушил карточный домик – молодёжь не
верит этим, да и
любым другим неискренним действиям. У молодежи есть вопросы(некоторые им «помогли» сформулировать) и она хочет, чтобы с ней говорили. Пора что-то менять.
В парадигме 00-х можно добиться лишь поляризации молодежи – когда «навальнятам» будут противостоять оголтелые «нашисты», причем и те и другие, очевидно, с каждым днем будут все злее. Если нынешние кураторы из АП не понимают, как этого избежать, то, вероятно, стоит спросить тех, кто понимает и уже показал это на деле.
Tags: #внезапно, Волгоград, Володин, Навальный, Путин, Россия, Сурков, молодежная политика, молодежь, политика, соцсети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments