Un uomo d'onore (yarik_malyh) wrote,
Un uomo d'onore
yarik_malyh

он не Димон, но нам

Итак, сегодня отчитался Медведев.
Во-первых, тема про отставку «Димона» за кроссовки и прочее, очевидно, здорово потеряла актуальности. Придется ее радетялям искать новую постоянную игрушку.
Медведев в форме, он никакой не сбитый летчик.


Я, кстати, давно говорил, что Медведев совсем не такой комический персонаж, каким по непонятным причинам пытается казаться. Достаточно вспомнить, что он и АП он возглавлял эффективно и нацпроекты вопреки всеобщему недоверию как-то в общем запустил, да и президентом был-то успешным. Ну вот это все - доллар по 24 рубля, победа в Кубке УЕФА и на Евровидении, никаких санкций – штука, конечно. С другой стороны…
Я не ждал ничего, а зря. В принципе толково.


Самое интересное – как и в случае с УК – не в самом отчете Медведева, а в его комментариях. В первую очередь от главы фракции едроссов Владимира Васильева. Ну, понятно, первая реакция, конечно, мол хвали кукушка петуха.
Однако же. если рассуждать трезво, сейчас Медведев не только справляется с давлением(я не про сомнительное «расследование» мистера Навального, а про падение рейтингов доверия к кабмину у населения), но и готов на нетривиальные шаги.
Два совершенно прорывных для нашей страны посыла, причем в обоих случаях сам Васильев утверждает, что Медведев их уже поддержал.
Первое.  Васильев предложил вариант выхода из закредитованности регионов через повышение прозрачности формирования бюджета.
Он напомнил, что есть субъекты РФ, долг которых на сегодняшний день равен почти 100% от всех годовых доходов их бюджетов. «Также острейшей финансовой проблемой для многих регионов являются почти кабальные соглашения между регионами и Министерством финансов, исполнить которые зачастую невозможно», – добавил глава фракции. Мы такой регион тоже знаем. Конкретно волгоградский бюджет в этом году выплатит что-то около 12 миллиардов по ранее взятым бюджетным кредитам, то есть возьмет в банках, чтобы отдать то, что брали у Минфина. Цифра страшная. А госдолг 53 млрд.(90 % от всех доходов, кроме федеральных субсидий)
Васильев предлагает такие спорные вопросы, да и все темы по межбюджету, решать не на трехсторонней комиссии и не ведомственными актами, а сразу в законе федеральном бюджете, то есть путем активной работы депутатов прямо в думе.
Вот тут-то мы и посмотрим насколько мощных лоббистов отобрал(подобрал?) для Волгоградской области губернатор Бочаров. Лично мне представляется, что представителя в бюджетном комитете придется менять. Ну или просить, чтобы Ирина Михайлова Гусева вошла и в него тоже. J
Второй ключевой постулат Васильева, который, как он сказал, Медведев делом поддерживает , - это противодействие внутриправительственному лоббизму. Да, сотрудники ведомств под видом законодательных инициатив всегда пытались и будут стараться протянуть интересы тех или иных крупных корпораций. Но если раньше депутаты в этой ситуации выглядели статистами, то теперь ситуация изменилась.
На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий жильцам при оплате общедомовых нужд переходить от нормативов к показаниям общедомовых счетчиков. «В данном случае мы фактически исправили ошибку, допущенную восемь месяцев назад, которая вместе с постановлением правительства от 26 декабря 2016 года привела к резкому завышению стоимости жилищно-коммунальных услуг, недовольству людей, нарушению принципов справедливости и поощрению бесхозяйственности. Примеры подобных ошибок, к сожалению, не единичны. И виной тому ведомственный лоббизм, в противостоянии которому вы, Дмитрий Анатольевич, нас поддерживаете», — сказал Владимир Васильев.
Еще про комментарии.

Как водится сразу же обозначился некогда мощный старик Зюганов, раскритиковавший правительство Медведева, за то, что оно плохо слушается Путина(интересный ход, да?!?) и за кадровую политику. В частности (как кажется) стремительно выживающий из ума лидер второй партии страны заявил: «Если у вас дальше будет сидеть Кудрин, мы просто обвалимся». Геннадий Андреевич! Если вы не начнете пить «Винпоцетин», то вы обвалитесь очень скоро, простите.

Итого: значение Госдумы при Вячеславе Володине вышло на принципиально новую высоту, а вот губернаторам, которые «протянули» в парламент лояльных, но никакосовых депутатов, будет непросто. И может стать основанием для кадровых выводов.

 
Tags: Бочаров, Волгоградская область, Володин, Госдума, Гусева, Зюганов, Медведев, Россия. юмор, бюджет, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments