Un uomo d'onore (yarik_malyh) wrote,
Un uomo d'onore
yarik_malyh

Конец «бешенного принтера»?

Хочется верить.
Нелицеприятное прозвище прошлый созыв Госдумы заслужил, к сожалению, сполна. Новый парламент под руководством Вячеслава Володина силится уйти от этого клише не только ментально, но и фактически.
Госдума создала Центр законотворчества
Звучит странно – эдакое «масло маслянное». Это, если не вдаваться в детали. Во-первых, полноценного экспертного института, который бы помогал бы депутатам с всесторонней(и правовой и просто логической, что иногда не менее важно) проработкой вносимых всех законопроектов и оценкой их регулирующего воздействия, до этого по большому счету не было. Вот такая странная история – аппарат Госдумы не выполнял таких функций как многие аппараты региональных заксобраний. Хотят тут задача, разумеется, важнее. Не столько сложнее, сколько именно более ответственная.
Сегодня на встрече совета законодателей с самим Путиным Вячеслав Володин посетовал, что на рассмотрение нижней палаты парламента регулярно поступают важные законодательные инициативы, которые приходится отклонять только из-за того, что они недостаточно проработаны или не должным образом оформлены. Такая проблема существует и в регионах. Конкретно в Волгоградской области поднаторелые в казуистике юристы обладминистрации могут убедить депутатов отклонить практически всё, что угодно. Например, копеечный по цене, но важный имиджево закон о детях войны. Или наоборот, поддержать почти любую инициативу.


Вячеслав Володин поблагодарил Владимира Путина за поддержку думской инициативы по созданию Центра законотворчества. По словам Володина, эта структура сможет оказывать правовую поддержку не только депутатам Госдумы, но и членам Совфеда и – внимание! - законодательным органам в регионах. Председатель Госдумы отметил, что одни из самых качественных законопроектов с точки зрения проработки и оформления поступают в нижнюю палату парламента от президента и правительства – равно как и в регионах от местных администраций(правительств). «Это связано, в том числе, с тем, что при подготовке этих законопроектов используется солидная экспертная база министерств, ведущих экспертных центров и вузов страны», – подчеркнул Володин. По его словам, Центр законотворчества мог бы обеспечить такой же качественный подход к процессу подготовки нормативно-правовых актов.
Если кто не знает, Госдума в новом созыве действительно последовательно отстаивает принцип повышения качества законотворческой работы. Так, Дума уже отменила единый «час голосования», а главное отошла от практики ускоренного рассмотрения нормативно-правовых актов во втором и третьем чтениях. В Волгоградской области, добавлю, делается ровно обратное – даже бюджетные проекты, которые раньше нельзя было принимать на одном заседании, теперь «проскакивают
».
Поживем-увидим, разумеется, но инициатива выглядит сугубо адекватной и практичной. Будем надеяться, что распространится на всю страну.

P.S. да, бешеный - с одной "н", но те звери, что были в прошлом созыве(за редким исключением) - достойны большего  :-)
Tags: Волгоградская область, Володин, Госдума, Дума, Путин, законы, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments