Un uomo d'onore (yarik_malyh) wrote,
Un uomo d'onore
yarik_malyh

недовольных попросили остаться

Вновь споры о реновации жилищного фонда Москвы. И, похоже, уже совсем безосновательные.

Только вчера прошли парламентские слушания в Госдуме, на которые обрушилось много критики. Мол, кого-то(даже, действительно, несколько довольно уважаемых людей) не пустили. За всеми этими стенаниями нельзя не видеть главного – таких слушаний еще несколько лет назад не могло быть в принципе. Вот просто совсем.
А уже сегодня рабочая группа, созданная как раз вчера, выдала первые результаты. Скорость, кстати, прежде немыслимая. Уже в пятницу поправки, которые разработала эта самая группа в основном из общественников, войдут в закон, который будет рассматривать Государственная Дума. Вице-спикер Думы Пётр Толстой заявил, что будет учтена связь технического износа здания с его очередностью вхождения в программу реновации. «Часть поправок мы в пятницу уже внесем – это связь технического состояния здания с вхождением его в программу. Это программа на 10-15 лет. Мы не хотим, чтобы люди оказались в ситуации аварийного жилья. Потому что аварийное жилье расселяется по другой программе и по другим правилам, которые определены другим законом», – сказал Толстой.
А накануне в Госдуму пригласили 300 человек из народа, поговорить о спорном законопроекте. Это вовсе не были тщательно подобранные общественники, как это практикуют в регионах пониженной политической устойчивости. Как раз наоборот - пришли недовольные и критики. Спикер Вячеслав Володин лично дал слово девушке с табличкой «Всё ложь». Можете иронизировать, но сегодняшний день войдет в историю российского парламентаризма – такой действительно демократичной практики просто не было.

Думаю, подобный механизм было бы правильно ввести по всем значимым законопроектам, но не допустить превращения в формальность как это сделали с публичными слушаниями, например, в Волгограде. Конечно, делать все это следовало не ко второму чтению, а до вынесения на первое. Тогда градус протестного резонанса был бы гораздо слабее, а, может быть, его не было бы и вовсе. Но это ошибка скорее мэрии, которую Дума исправила.
Итак, законопроект перелопачен полностью. Дело даже не в том, что из 8 тысяч домов согласно первоначальной редакции, теперь речь уже о максимум 4,5 тыс. Переработана масса деталей, сняты фактически все спорные моменты, допускающие двойное трактование. Кстати, ко второму чтению поступило 144 поправки, 90% из которых учтены.
Кстати, как пишет «Интерфакс» именно Вячеслав Володин обратился к наиболее недовольным из пришедших на слушания и попросил «не расходиться», чтобы войти в рабочую группу. Ее возглавил вице-спикер Толстой, который сразу же добавил очень важную деталь. Он сказал, что одна из целей реновации сохранить зеленые территории, «чтобы соловьи пели не вокруг разрушающихся домов, а вокруг нормального жилья».
Как мне представляется, слушания и особенно рабочая группа, которая сможет инициировать поправки, даже если документ будет утврежден во втором чтении – это принципиально важнейшая платформа для компромиссов.
Два слова по тому, что вчера вроде как не пригласили некоторых активных устроителей митингов. Да, Дума поступила формально. Они пустили только жителей домов, которые собственно попадают в программу – по прописке. А среди тех, кто был активно против таковых, как выяснилось, не очень много. Да, конечно, большая часть из них вовсе не просто собирается накручивать себе политические очки на горячей теме. Но ведь есть и такие. А как их отфильтровать? Гораздо больше была бы справедливая критика в политической избирательности. Ее избежали, сделали корректно, по крайней мере, обосновано. Чего-то такого, что мог бы выдать условный Митрохин или Исаев(который Никита), уверен, не ушло и от активистов реальных домов, находящихся в программе.
Да и, кстати, зал Госдумы же не безразмерный, что тоже надо иметь ввиду. :-)

Так что все заявления о том, что «власть боится слышать» - чушь. Почитайте отчеты РБК или Ъ-FM о слушаниях.
Кстати, Владимир Жириновский, которого отличает не только политическое чутье, но и умение сформулировать сложные вещи в `мкой фразе заметил: «ваши дома это «запорожец», вам дают «мерседес».
И вновь пояснение Петра Толстого. «Мы имеем право по закону вернуть проект во второе чтение для довнесения значимых поправок. Но мы хотим сейчас провести второе чтение, чтобы у людей снять ту озабоченность, которая возникла, когда они прочитали законопроект в первом чтении. Мы хотим, чтобы до того, как голосование наберет обороты, у людей было максимум информации, сстараемся эту работу выстроить максимально открыто, в режиме диалога со всеми: и с теми, кому эта программа категорически не нравится, и с теми, кто ее поддерживает, для того, чтобы максимально защитить права граждан».

Tags: Володин, Госдума, Москва, жизни, законопроект, парламентаризм, реновация, справедливость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments