Un uomo d'onore (yarik_malyh) wrote,
Un uomo d'onore
yarik_malyh

Госдума поможет дольщикам

Полтора десятка лет мы свыкались с термином "обманутые дольщики". Настолько, что он уже вроде даже и не пугает. Ну как своего рода природное явление - это страшно, но это есть, ничего не попишешь. Сколько действительно страшных историй мы наблюдали, в том числе и в нашем регионе. Главное, чтобы подальше от меня.
Но вот новая - на мой взгляд беспрецедентно эффективная и действительно "народная" Госдума, взялась и за этот вопрос всеръез.  Дольщиков услышали, поняли и помогли. Пообещали не оставлять и впредь.
Государственная Дума осуществила кардинальные, принципиальные изменения в положении дольщиков строящегося жилья.
Дума разработала закон о компенсационном фонде дольщиков. Да – в России существовали фонды у строительных СРО. Они предполагались, в том числе, и на компенсацию «пострадавшим третьим лицам». Но правда жизни сурова: что пока закон доработали до сегодняшнего более-менее совершенного вида, половину фондов  СРО банально разворовали. Подробнее – я ранее писал.
Пару недель назад первое заседании Госдумы по закону о гарантиях дольщикам показало, что нужно уточнять много деталей и механизмов. Спикер Вячеслав Володин организовал публичные слушания и пригласил самих дольщиков, что важно, в том числе и из многих регионов, мнения которых и будут основой для поправок в документ. Такие вот большие парламентские слушания становятся ключевым инструментом  деятельности Госдумы – все важные вопросы(а не только по нашумевшей реновации) решаются гласно, с привлечением экспертов, а главное общественности из числа людей, на которых влияют возможные изменения. Сегодня слушания затянулись почти на 7 часов, но оно того стоило.
«Мы - общество и, если кто-то из нас попадает в трудную ситуацию, то вопрос один: мы приходим на помощь или нет. Принцип справедливости и сострадания должен быть», - подчеркнул Вячеслав Володин.
Дольщики попросили Володина создать штаб, который бы оперативно реагировал на проблемы, пообещав, что с его помощью «достроят все долгострои». Дума пошла навстречу, создав специальную рабочую группу.
С каждым днем этот созыв Госдумы все интереснее и интереснее.
Если не путаю, уже анонсированы слушания по введению курортного сбора.
Tags: Волгоград, Володин, Госдума, Россия, дольщики, справедливость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment